東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

5月:クレープのケーキ


できあがり写真
クレープ生地
7枚~10枚
材料

小麦粉・・・・・・・・100g生クリーム・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・30g砂糖・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・350cc
卵・・・・・・・・・・・・4個
バター・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
バニラエッセンス・・・・・少々














作り方
①卵をボールに割り入れ、砂糖、振るった小麦粉、塩、バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
②ひと肌にに温めた牛乳を①に少しづつ入れ混ぜる。溶かしバターを入れて、裏ごしする。
③②を伸びを良くするために、30分~1時間ラップをしてねかせる。
④熱したフライパンに油をひき、③の生地を薄くのばして、中火で焼き、
 周囲がきつね色になったら、竹串等で持ちあげ、指で裏返し、皿にとる。
⑤④が冷めたら、生クリームを泡立てたものを一枚ずつ塗り、重ねた塗り、冷やす。











その他に出たケーキ
紅茶ケーキ クミンと人参ケーキ チョコケーキ
イチゴショートケーキ りんごケーキ

次回は2013年6月20日(木)午前10時からです。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107





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