東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

11月:りんごのクラムケーキ

サイズ :21cm角型

材料
できあがり写真

小麦粉・・・・・・・・・200g砂糖・・・・・・・・・・130g
シナモン・・・・・・・・小さじ1林檎・・・・・・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・・2個バニラエッセンス・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・大さじ1バター・・・・・・・・・120g
B.P.・・・・・・・・小さじ2三温糖・・・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・・120g

















作り方
①りんごは無農薬のものであれば、皮ごと使い、いちょう切りにし、
 レモン汁を加えて、鍋ですき通るまで煮て冷ます。
②ボールに粉とバターを入れ、スケパーかホークでバターを刻むように混ぜ、
 そぼろ状にし、3分の1を別の器に分けておく。
③残りの粉と砂糖を混ぜ、卵、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
④型に③を入れ、りんごをのせ、分けていた粉を全体に振りかける。
 180℃で30分焼く。


そのほかに出たケーキ
ミニあんぱん、紅茶ケーキ、タルトタタン、抹茶シフォンケーキ、
マンゴーのショートケーキ
皆さんのお越しをお待ちしています。

次回は2010年12月16日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

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TEL:0798-41-1107



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