東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

2月:プラウニー

できあがり写真

▽材料
小麦粉・・・・・・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・2コ
バター又はサラダオイル・・・・70g
チョコレート・・・・・・・・・80g
くるみ、レーズン、ココナツ等・120cc
バニラエッセンス・・・・・・・少々





1月製作風景 ▽作りかた
(1)ボールの中にバター、又はサラダオイル、砂糖、卵の順に泡立器で混ぜながら加え、
   クリーム状になるまでよく混ぜる。
(2)チョコレートを湯せんにかけて柔らかくしておく。
(3)(1)に(2)を加え混ぜ、バニラエッセンス、くるみ、又はレーズンの
   干菓物を加え、小麦粉を入れ混ぜる(くるみは砕いておく)。
(4)天板にクッキングシート、又は油を塗って、2cmぐらいの厚さに流し入れ、
   180℃のオーブンで25~30分焼く。
(5)オーブンから出して、4cm角に切り目を入れて取り出す。








1月製作風景

今回のケーキ教室も子どもたちがいて楽しいひと時で、子どもたちも喜んで食べていました。
以前、近くに住んだおられた方で、わざわざ奈良からお子様とご一緒に来てくださいました。
嬉しいです。人というのは親しいものと交わりを持つということはとても大事ですね。
次回のケーキ教室は、2008年3月13日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



以前のレシピはこちらから