東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

4月:シュークリーム

材料

シュークリーム
水・・・・・・・・・・・100cc砂糖・・・・・・・・・・ 70g
バター・・・・・・・・・ 40gコーンスターチ・・・・・ 10g
小麦粉・・・・・・・・・ 60g小麦実・・・・・・・・・ 12g
卵・・・・・・・・・・・ 80g牛乳・・・・・・・60㏄、300cc
卵黄・・・・・・・・・・ 2コ
バター・・・・・・・・・ 10g
バニラビーズ・・・・・・ 少々
できあがり写真


















作り方(シュー)
①鍋に水とバターを入れ、火にかけ、バターが溶けた中に振いにかけた粉を入れ、
 火を小さくし、荒練りをし、鍋肌から離れるようにかたまりになると火を止めて
 少しさます。
②全卵のよく溶いたものを少しずつ入れながらよく混ぜる。完全に混ざり合った
 ところに卵を加え、2、3回でもったりと堅めのクリーム状にする。
③天板に紙を敷き、適当な大きさに②を丸く置き、200℃で18~20分焼く。

作り方(クリーム)
①鍋に砂糖、コーンスターチ、小麦粉を入れる。
②卵黄の中に60㏄の牛乳を入れて混ぜておく。
③①に300㏄の牛乳を入れ中火でクリーム状にする。火を止め、バターを入れて
 冷ましておく。バニラビーズをしごひて入れて混ぜておく。
④シューの上を少し切りクリームをつめる。

*この教室で他に出たケーキ
グレープフルーツケーキ、人参ケーキ、草もち、チョコケーキ、イチゴケーキ


次回は2010年5月20日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



以前のレシピはこちらから