東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

5月:バナナブレッド

サイズ :10cm×23cm

材料
できあがり写真

マーガリン・・・・・・・80g卵・・・・・・・・・・・・2コ
三温糖・・・・・・・・・80gクルミ・・・・・・・・・30g
バナナ・・・・・・・・・・2本黒糖・・・・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・100g黒糖・・・・・・・・・大さじ2
強力粉・・・・・・・・・50gシナモン・・・・・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・小さじ1洋酒・・・・・・・・・大さじ2
レモン・・・・・・・・大さじ2



















作り方
①くるみは粗くきざんでおく。バナナの半分はフォークでつぶし、
 Bの半量をからめておく。
②ボールにマーガリンをクリーム状に練り、三温糖を入れて混ぜ、
 卵を入れてなめらかに混ぜる。更にクルミを加え混ぜる。
③②にAを2回以上ふるったものを入れゴムベラで混ぜ、Bの練りも入れ、
 ざっくりと混ぜる。
④③に①を入れ、ひと混ぜする。
⑤型に紙を敷き、④を流し入れ、表面にバナナを薄切りにしたものに
 レモンをふって並べる。上から黒糖をバナナの上からふる。
 170℃で35分~40分焼く。




*この教室で他に出たケーキ
黒糖ケーキ、デーツのケーキ、ロールケーキ、コーンスコーン












次回は2010年6月17日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107











以前のレシピはこちらから