東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

12月:チョコレートケーキ

できあがり写真

材料
(スィートチョコレート・・120g  バター・・・・・・・・・・80g)
(卵黄・・・・・・・・・・4コ  砂糖・・・・・・・・・・・50g)
ブランデー・・・・・・・・大さじ1
(卵白・・・・・・・・・・4コ  砂糖・・・・・・・・・・・40g)
(小麦粉・・・・・・・・・40g  ココア・・・・・・・・・・10g)
粉糖・・・・・・・・・・・少々

作り方
(1)小麦粉とココアは2回以上振るっておく。
(2)チョコレートは削り、バターと共に湯せんにしてとかす。
(3)卵白に砂糖を2回に分けて、かたく泡立てる。
(4)卵黄に砂糖を入れ、クリーム状に混ぜ、ブランデーを入れる。
(2)のチョコレートと混ぜる。
(5)(4)に(3)のメレンゲの二分の一をいれ、切るように混ぜ、
小麦粉を入れて、底から混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加える。
(6)型に流し、160℃で30~35分焼く。
冷めてから粉砂糖を茶こしで表面にふる。


今日は、メインのチョコレートケーキのほかに、リンゴケーキ、チョコノエル、
いちごショート、シフォンケーキなども一緒にいただきました。
小さなケーキバイキングのようです。残ればみんなで分けてお持ち帰りです。
来年も楽しいケーキ教室にしたいと思います。

次回のケーキ教室は、2009年1月22日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。



お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



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