東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

6月:かんたんチーズケーキ

かんたんチーズケーキ 材料
(A)ビスケット地
  小麦粉・・・・・・・・・・・・130g
  バター・・・・・・・・・・・・・65g
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
  卵(Lサイズ)・・・・・・・・・1/2個
  ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2

(B)チーズクリーム
  クリームチーズ・・・・・・・・130g
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・70g
  レモンの皮、汁・・・・・・・1/2個分
  牛乳・・・・・・・・・・・・・280cc
  バター・・・・・・・・・・・・・30g
  ヨーグルト・・・・・・・・・・大さじ4
  コーンスターチ・・・・・大さじ山盛り1
6月製作風景

作りかた
(1):ビスケット地は全部の材料をホールに入れ、バターを切るように混ぜる。
    クッキングシート、生地、ラップの順に置き、型の大きさにのばす。
(2):チーズクリームは(B)の材料を全部ミキサーに入れ、強で約1分混ぜる。
    ビスケット地を敷いたタルト型に流しいれる。
(3):オーブンで170℃、中段40へ45分焼く。
(4):冷まして、冷蔵庫で3時間ぐらい冷たくする。






6月参加の皆さん





 3才前後のお子様を持つお母さんたちのグループと、子供たちもだいぶん大きくなった
お母さんたちとのグループのケーキ教室となり、普段はあまりない交わりで、
楽しいひとときでした。
今回はチーズケーキがメインですが、いつものように幾つかの種類のケーキもでました。
~次回 7月12日(木)午前10時より お気軽にお越しください~



以前のレシピはこちらから