東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

7月:オレンジケーキ(ガラス又は陶器の容器)

できあがり写真

材料
 小麦粉・・・・・・・160g
 ベーキングパウダー・小さじ2
 砂糖・・・・・・・・120g
 卵・・・・・・・・・4コ
 オレンジの汁・・・・大さじ3
 オレンジの皮・・・・1個分
 バター・・・・・・・80g
▽シロップ
 オレンジの果汁・・・200cc
 オレンジの皮・・・・1個分
 砂糖・・・・・・・・20g
▽飾り
 生クリーム
 オレンジの果肉

作り方
(1)卵をボールに入れ湯せんで泡立て、砂糖を入れしっかりと泡立てる。
(2)(1)に2個以上ふるった小麦粉とベーキングパウダーを
  切るように底から混ぜる。
(3)溶かしバターを(2)に回し入れ、すくい上げるように混ぜ、
  ブランデーを入れ、同様にオレンジ果汁、皮を入れて混ぜる。
(4)ガラス又は陶器の容器にバターを塗り、粉をふった中に流し入れ、
  170℃に温めたオーブンで30~35分焼く。
(5)荒熱がとれたケーキにシロップを回しかけ、染み込ませる。
  冷蔵庫に一晩置くと、シロップが染みて美味しくなる。
(6)飾りに生クリームとオレンジの果肉を飾る。




今回は二回目のオレンジケーキですが、前回のものと作り方が違うようです。
ケーキ教室でいただいたケーキ3種類の写真を並べました。他にもありましたが。
次回のケーキ教室は、2008年9月18日(木)午前10時からです。(8月はお休みです)
皆さんのお越しをお待ちしています。



お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



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