▽材料
A 卵・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・200g
サラダオイル・・・・・・1カップ
バニラエッセンス・・・・少々
B 小麦粉・・・・・・・・・400g
タンサン・・・・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・小さじ4
リンゴ・・・・・・・・・3コ
C バター・・・・・・・・・110g
三温糖・・・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
▽作りかた
(1)Aをボールにいれ、泡立て、Bを2回以上ふるっていれ、
さらに混ぜる。
(2)リンゴを洗って、所々皮を残して皮をむき、八等分に切り、
いちよう切りにしたものを(1)に入れ混ぜる。
(3)型に紙を敷き、材料を流し入れ、180℃で30分焼く。
(4)焼きあがったものにCを3分ほど沸騰させたものをかける。
(フォークで一面に穴をあけておくと良い)
今日は雨のせいか、いつものより人数が少ないケーキ教室でした。
しかし出てくるケーキの量はいつもと同じ。今日はたくさん食べました。
子どもたちは家に帰ってからお昼ご飯は食べれたのかな。
次回のケーキ教室は、2008年5月22日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。
お問い合わせは教会へ。
TEL:0798-41-1107
以前のレシピはこちらから