東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

6月:レモンパイ

サイズ :18cm

材料
できあがり写真

小麦粉・・・・・・130gレモンクリーム
食塩・・・・・・・・・少々卵黄・・・・・・・・・3個
バター・・・・・・・80g砂糖・・・・・・・・80g
冷水・・・・・・・・50g小麦粉・・・・・・・15g
コーンスターチ・・・15g
水・・・・・・・205cc
バター・・・・・・・15g
レモン汁・・・・・60cc
レモンの皮・・・・・1個分





















作り方
①小麦粉と塩とを合わせて振っておく。その中にバターを入れ、
 ナイフかフォークで細かく刻み、ボロボロになったら、冷水を加えてまとめる。
 冷蔵庫に30分寝かせる。
②①をまな板にクッキングシートを敷いた上に置き、その上からラップをして
 型より少し大きめにのばす。型に敷いた時にフォークで空気穴をあける。
 クッキングシートを置き、型に添った器を置きふくれるのを防ぎ、200℃で20分焼く。

▽レモンクリーム
③鍋に卵黄を入れ、ほぐし、水50gを加えて、砂糖、小麦粉、コーンスターチを入れ
 混ぜる。残りの水を加えて混ぜる。
④③をよく混ぜながら、火にかけ練り上げ、火からおろしてバターを入れ、
 レモン汁を加える。
⑤クリームが熱いうちに焼いたパイ皮に流し、冷蔵庫で冷やす。生クリーム、
 レモンの輪切りを添える。



次回は2010年7月15日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



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