東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

11月:アップルケーキ

できあがり写真

材料A
 りんご・・・・・・・中3コ
 砂糖・・・・・・・・50g
 バター・・・・・・・30g
 シナモン・・・・・小さじ1
材料B
 小麦粉・・・・・・100g
 アーモンドプードル・35g
 砂糖・・・・・・・・30g
 バター(コープ)・・80g






作り方
(1)リンゴはワックスが塗っていなければ皮ごと使い、八等分にして、   Aを一緒にさっと煮る。
(2)型にバターを塗り、(1)を並べておく。
(3)ボールに常温でやわらかくしたバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
(4)Bをふりいれ、バターを切るように粉と合わせ、ポロポロにする。
(5)(1)のリンゴの上に(3)を全体に広げて、200℃に温めたオーブンで20分焼く。









今日のメインはアップルケーキで皆で一緒に作りました。
しかしそれ以外にも、ココナッツミルクのババロア、干しぶどうのケーキ、パンプキンケーキ、 ミカンのロールケーキ、ラ・フランスのケーキなど、五つのケーキも出て、 人数は少なかったけれども、皆で美味しくいただきました。
次回のケーキ教室は、2008年12月11日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。



お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



以前のレシピはこちらから