材料A
りんご・・・・・・・中3コ
砂糖・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・30g
シナモン・・・・・小さじ1
材料B
小麦粉・・・・・・100g
アーモンドプードル・35g
砂糖・・・・・・・・30g
バター(コープ)・・80g
作り方
(1)リンゴはワックスが塗っていなければ皮ごと使い、八等分にして、
Aを一緒にさっと煮る。
(2)型にバターを塗り、(1)を並べておく。
(3)ボールに常温でやわらかくしたバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
(4)Bをふりいれ、バターを切るように粉と合わせ、ポロポロにする。
(5)(1)のリンゴの上に(3)を全体に広げて、200℃に温めたオーブンで20分焼く。
今日のメインはアップルケーキで皆で一緒に作りました。
しかしそれ以外にも、ココナッツミルクのババロア、干しぶどうのケーキ、パンプキンケーキ、
ミカンのロールケーキ、ラ・フランスのケーキなど、五つのケーキも出て、
人数は少なかったけれども、皆で美味しくいただきました。
次回のケーキ教室は、2008年12月11日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。
お問い合わせは教会へ。
TEL:0798-41-1107
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