▽材料
・タルト生地
小麦粉・・・・・・・・300g
バター・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
ベーキングパウダー・・小さじ2
牛乳・・・・・・・・・20cc
・カスタードクリーム
卵黄・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・80g
小麦粉・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・300cc
バター・・・・・・・・・20g
バニラエッセンス・・・・・少々
巨峰・・・・・・・・・・・・・一房
▽作りかた
(1):生地を作る。生地の材料をフードプロセッサーで10秒ぐらい撹拌し、牛乳を入れて、ひとまとめにし、
ラップでつつみ、1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
(2):(1)をシートの上で型より少し大きめにのばし型に敷く。
(3):カスタードクリームを作る。
卵黄をボウルに入れ、砂糖、小麦粉、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスの順に入れ混ぜる。
(4):(2)の生地の中に洗った巨峰を入れ、(3)で作ったカスタードクリームを回し入れる。
10分間200℃で、180℃で15分~20分オーブンで焼く。
☆黒糖まんじゅう
▽材料(12個分)
薄力粉・・・・・・・・・100g
あんこ・・・・・・・・・・・適量
黒砂糖・・・・・・・・・・75g
打ち粉(小麦粉)・・・・・・少量
重曹・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・40cc
▽作りかた
(1):鍋に水と黒砂糖を入れ、中火で煮溶かす。火を止めて重曹を入れ、よく混ぜる。
(しゅわ~っと泡立ちます)
(2):粗熱がとれたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3):打ち粉をした台に、生地を出し棒状にのばして、12等分にし、平たくしてあんこを包む。
(4):クッキングシートを四角に切ってのせ、蒸し器で(中火)8分むす。
▽ポイント
(1):蒸しあがったら、うちわであおぐ。ツヤが出ます。
(2):あんこを包んで、生地の表面がかわいたら、お水を指につけてなでたらOK。
ケーキ教室が始められて10年以上になりますが、「まんじゅう」が出るのは珍しいと思います。
これからも和風のものが出てくるといいですね。ぜひ、次回も楽しみにお集まりください。
それにしてもなかなか上手に写真が撮れません。せっかくのケーキ、美味しく見えるように撮りたいのですが・・・・。
次回は、10月11日(木)午前10時からです。皆さんのお越しをお待ちしています。
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