東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

9月:巨峰のタルトと黒糖まんじゅう

できあがり写真 ☆巨峰のタルト

▽材料
・タルト生地
  小麦粉・・・・・・・・300g
  バター・・・・・・・・150g
  砂糖・・・・・・・・・小さじ2
  ベーキングパウダー・・小さじ2
  牛乳・・・・・・・・・20cc
・カスタードクリーム
  卵黄・・・・・・・・・・・3個
  砂糖・・・・・・・・・・80g
  小麦粉・・・・・・・・・40g
  牛乳・・・・・・・・300cc
  バター・・・・・・・・・20g
  バニラエッセンス・・・・・少々
巨峰・・・・・・・・・・・・・一房

▽作りかた
(1):生地を作る。生地の材料をフードプロセッサーで10秒ぐらい撹拌し、牛乳を入れて、ひとまとめにし、
    ラップでつつみ、1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
(2):(1)をシートの上で型より少し大きめにのばし型に敷く。
(3):カスタードクリームを作る。
    卵黄をボウルに入れ、砂糖、小麦粉、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスの順に入れ混ぜる。
(4):(2)の生地の中に洗った巨峰を入れ、(3)で作ったカスタードクリームを回し入れる。
    10分間200℃で、180℃で15分~20分オーブンで焼く。


9月製作風景 ☆黒糖まんじゅう
▽材料(12個分)
 薄力粉・・・・・・・・・100g
 あんこ・・・・・・・・・・・適量
 黒砂糖・・・・・・・・・・75g
 打ち粉(小麦粉)・・・・・・少量
 重曹・・・・・・・・小さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・40cc

▽作りかた
(1):鍋に水と黒砂糖を入れ、中火で煮溶かす。火を止めて重曹を入れ、よく混ぜる。     (しゅわ~っと泡立ちます)
(2):粗熱がとれたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3):打ち粉をした台に、生地を出し棒状にのばして、12等分にし、平たくしてあんこを包む。
(4):クッキングシートを四角に切ってのせ、蒸し器で(中火)8分むす。
▽ポイント
(1):蒸しあがったら、うちわであおぐ。ツヤが出ます。
(2):あんこを包んで、生地の表面がかわいたら、お水を指につけてなでたらOK。


9月参加の皆さん ケーキ教室が始められて10年以上になりますが、「まんじゅう」が出るのは珍しいと思います。 これからも和風のものが出てくるといいですね。ぜひ、次回も楽しみにお集まりください。
それにしてもなかなか上手に写真が撮れません。せっかくのケーキ、美味しく見えるように撮りたいのですが・・・・。
次回は、10月11日(木)午前10時からです。皆さんのお越しをお待ちしています。









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