東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

10月:洋ナシのケーキ

サイズ :25~27㎝の丸型

材料
できあがり写真

バター又はマーガリン・100gレモンの皮・・・・・・・・1コ
砂糖・・・・・・・・・150g生クリーム・・・・・・50cc
卵・・・・・・・・・・・・3コ洋ナシ・・・・・・・・・・3コ
小麦粉・・・・・・・・250g粉糖・・・・・・・・・・・少々
B.P.・・・・・・・・・小さじ2
ヨーグルト・・・・・・50cc
















作り方
①バターは常温にもどしておく。小麦粉とB.P.は二回振るっておく。
②ボールにバターを入れ、砂糖を入れてすり混ぜる。
③②に卵を一つづつ加え混ぜる。ヨーグルトと生クリーム、レモンの皮をすり入れ混ぜる。
④洋梨はあらって、四等分し、芯を取り、皮ごとスライスしておく。
⑤③に小麦粉を振り入れ混ぜ、型に流し、ならして④の梨を立てるように並べる。
⑥180℃のオーブンで30分焼き、冷めてから粉糖をかける。

そのほかに出たケーキ
いもモンブラン ナッツのカップケ―キ みかんケーキ
ブルーベリーケーキ

次回は2011年11月17日(木)午前10時からです。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107









以前のレシピはこちらから