東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

2月:アーモンドケーキ

サイズ :21㎝型

できあがり写真 材料

アーモンドプードル・・・80g全卵・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・50g卵黄・・・・・・・・・・・2個
粉糖・・・・・・・・・・50g卵白・・・・・・・・・・・2個
コーンスターチ・・・・・30g砂糖・・・・・・・・・・30g
洋酒・・・・・・・・・大さじ2アーモンドスライス・・・・少々
















作り方
①アーモンドプードルと粉糖を振るったものを
 ボールに全卵と卵黄を混ぜる。
②①にコーンスターチを入れて混ぜる。
③卵白に砂糖を入れ、硬く泡立ったものを②に混ぜる。
④最後に溶かしバター、洋酒を入れ混ぜる。
⑤型に流しアーモンドスライスをふり、
 190℃で15分、170℃で15分焼く。









そのほかに出たケーキ
ココアシフォンケーキ いちごシュート
りんごケーキ カボチャとごまのプリン
ミニ豚まん


次回は2012年3月22日(木)午前10時からです。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107







以前のレシピはこちらから