東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

10月:キャラメルクリームと黒ゴマケーキ

できあがり写真

材料
 バター・・・・・・・150g
 (小麦粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ1)
 卵・・・・・・・・・・・3個
 砂糖・・・・・・・・100g
 (砂糖・・50g、生クリーム・・50cc)
 すり黒ゴマ・・・・・大さじ3








作り方
(1)小麦粉とベーキングパウダーをよくふるっておく。
(2)型に紙を敷いておく
(3)ボールに常温でやわらかくしたバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
(4)(3)に砂糖を加え、クリーム状に混ぜ、キャラメルクリームも入れ混ぜる。
(5)(4)にふるった小麦粉を入れ、よく混ぜる。最後に黒ゴマでも加え、きっくりと混ぜる。
(6)型(21cm)に流し入れ、180℃で30分焼く。









ケーキ教室をはじめて10年以上がたちますが、おそらく初めてだと思いますが、男性の方が来られました。
その方はスペンジを作れるそうですが、男の場合はきっとコルでしょうね。この方にオカリナも演奏してもらいました。
次回のケーキ教室は、2008年11月20日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。



お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



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