東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

3月:ジンジャーケーキ

できあがり写真

▽材料
ケーキマーガリン・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・・・・140g
バター・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・3コ
土生姜・・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・200g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・40cc
~アイシング~ 土生姜の絞り汁・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・50g





製作風景 ▽作りかた
(1)生姜をすりおろし、砂糖と混ぜておく。
(2)マーガリンとバターは常温でやわらかくしておき、クリーム状に泡立て、砂糖を加え、
   (1)を入れさらに混ぜる。
(3)卵を混ぜ、ほぐしたものを(2)に3回に分けて混ぜる。
(4)(3)に小麦粉とB.P.をよくふるったものを切るように混ぜる。
   最後に生クリームを2回に分けて混ぜる。
(5)180℃に温めたオーブンに、型に紙を敷き流し入れ、30分焼く。
   冷めたらアイシングをスプーンで模様を描くようにかける。








製作風景

さあ、今日のケーキは子どもたちの口にあうのだろうか。少し大人向きかも知れません。
そのへんは作り手の工夫と言えるでしょう。今回も楽しい一時でした。
しかし遠方へと引越しされる方がおられ、その送別も兼ねた会になりました。お元気で!
次回のケーキ教室は、2008年4月17日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



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