東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

11月:紫イモのモンブラン

できあがり写真

▽材料
A 紫イモ・・・・・・・・300g    B 生クリーム・・・・200cc
  生クリーム・・・・・・50cc       砂糖・・・・・・・30g
  ラム酒・・・・・・・・大さじ1
  バター・・・・・・・・20g

C クリームチーズ・・・・100g
  砂糖・・・・・・・・・40g
  プレーンヨーグルト・・大さじ2
  生クリーム・・・・・・40cc

スポンジケーキ
  卵・・・・・・・・・4コ
  小麦粉・・・・・・・120g
  砂糖・・・・・・・・90g
  バター・・・・・・・20g
  牛乳・・・・・・・・大さじ2
  バニラエッセンス・・少々

*イモ類は裏ごしするか、フードプロセッサーでクリーム状にしておく。
(専用のしぼり出し口がつまるので)

11月製作風景 ▽作りかた
(1) 卵をボールに割り入れ、湯せんしつつ泡立てる。砂糖を入れ、
  さらにクリーム状に混ぜる。
(2) 小麦粉を(1)に振り入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  最後にバターと牛乳を溶かし、回し入れる。型に流し入れ、170℃で25~30分焼く。
(3) 冷めたスポンジケーキを三枚に切り、一枚目に(C)を混ぜたものを塗り、
  二枚目を重ね、その上に(B)を三分の一塗り、三枚目を重ね、
  (B)の三分の一を塗り、(A)を混ぜたものをしぼり出す。




11月製作風景

紫イモのモンブランはとても美味しい。それに今回はドーナツもあって、
それが甘さ控えめであったので口に一つのアクセントが出来て、
たくさん食べられる感じでした。
新しい方々も加えられましたが、ますます交わりが豊かになることを願っています。

次回は、12月13日(木)午前10時からです。 皆さんのお越しを楽しみにしています。
お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



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