▽材料
A 紫イモ・・・・・・・・300g B 生クリーム・・・・200cc
生クリーム・・・・・・50cc 砂糖・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・20g
C クリームチーズ・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・40g
プレーンヨーグルト・・大さじ2
生クリーム・・・・・・40cc
スポンジケーキ
卵・・・・・・・・・4コ
小麦粉・・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・90g
バター・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・大さじ2
バニラエッセンス・・少々
*イモ類は裏ごしするか、フードプロセッサーでクリーム状にしておく。
(専用のしぼり出し口がつまるので)
▽作りかた
(1) 卵をボールに割り入れ、湯せんしつつ泡立てる。砂糖を入れ、
さらにクリーム状に混ぜる。
(2) 小麦粉を(1)に振り入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
最後にバターと牛乳を溶かし、回し入れる。型に流し入れ、170℃で25~30分焼く。
(3) 冷めたスポンジケーキを三枚に切り、一枚目に(C)を混ぜたものを塗り、
二枚目を重ね、その上に(B)を三分の一塗り、三枚目を重ね、
(B)の三分の一を塗り、(A)を混ぜたものをしぼり出す。
紫イモのモンブランはとても美味しい。それに今回はドーナツもあって、
それが甘さ控えめであったので口に一つのアクセントが出来て、
たくさん食べられる感じでした。
新しい方々も加えられましたが、ますます交わりが豊かになることを願っています。
次回は、12月13日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しを楽しみにしています。
お問い合わせは教会へ。
TEL:0798-41-1107
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