東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

6月:さくらんぼのケーキ(22cmタルト型)

できあがり写真

▽材料
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・180g
 アーモンドプードル・・・・・・・・・30g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2コ
 牛乳・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 アメリカンダークチェリー・150~200g(種を取る)
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・少々
 バター型用・・・・・・・・・・・・・・少々





製作風景 ▽作りかた
(1)ボールに卵、砂糖を入れ混ぜる。
(2)小麦粉とアーモンドプードルをふるっておいたものを
   (1)に入れ混ぜる。
(3)(2)に牛乳を少しづつ入れ、だまにならないよう混ぜ、
   クリーム状になったら、残りの牛乳を加え、なめらかにする。
(4)型にバターをぬり、チェリーを並べ、(3)を静かに流し入れる。
   グラニュー糖をふり180℃で20~25分焼く。


製作風景

今日はワッフルもあり、会話にも花が咲き、お腹も心も満たされました。
新しい人も加えられて楽しい一時でした。
次回のケーキ教室は、2008年7月10日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。



お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



以前のレシピはこちらから