東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

7月:バームクーヘンケーキ

材料
  小麦粉・・・・・・・・・・・・ 50g
  コーンスターチ・・・・・・・・・50g
  マーガリン・・・・・・・・・・・50g
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・70g
  生クリーム・・・・・・・・・200cc
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
  はちみつ・・・・・・・・・・・大さじ1
  牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  バニラエッセンス・・・・・・・・・少々

7月製作風景

作りかた
(1):小麦粉、コーンスターチを振るっておく。
(2):ボールにマーガリンを入れて混ぜ、砂糖3分の1、牛乳、ラム酒を入れて混ぜる。
(3):卵白をしっかりと泡立て、砂糖3分の1を入れ堅く泡立てる。
(4):卵黄に残りの砂糖を入れ、クリーム状に泡立てる。(2)を加えて混ぜ、
    卵白の2分の1を入れ、泡を消さないように混ぜる。
(5):(4)に小麦粉とコーンスターチの振るったものを加え混ぜ、残りの卵白を混ぜる。
(6):テフロンのフライパンを中火にあたため、(5)の生地を薄くのばし焼き、
    破らないように、フライ返しでひっくり返し、その上にうすく生地をのばし、
    また静かにひっくり返す。
(7):冷めたら生クリームをかけて、果物を飾る。
7月参加の皆さん








今日も子供たちが混じり、多くの方々が参加をしてくださり感謝でした。
いつものより何か多めに出ているように見えます。お昼前のお茶の時というよりも、
昼食になってしまいそうです。
さあ、子供たちは家に帰ってからお昼ご飯が食べれたかな?
~次回 8月はお休みで、9月20日(木)午前10時より お気軽にお越しください~



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