材料
小麦粉・・・・・・・・・・・・ 50g
コーンスターチ・・・・・・・・・50g
マーガリン・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・70g
生クリーム・・・・・・・・・200cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
はちみつ・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
作りかた
(1):小麦粉、コーンスターチを振るっておく。
(2):ボールにマーガリンを入れて混ぜ、砂糖3分の1、牛乳、ラム酒を入れて混ぜる。
(3):卵白をしっかりと泡立て、砂糖3分の1を入れ堅く泡立てる。
(4):卵黄に残りの砂糖を入れ、クリーム状に泡立てる。(2)を加えて混ぜ、
卵白の2分の1を入れ、泡を消さないように混ぜる。
(5):(4)に小麦粉とコーンスターチの振るったものを加え混ぜ、残りの卵白を混ぜる。
(6):テフロンのフライパンを中火にあたため、(5)の生地を薄くのばし焼き、
破らないように、フライ返しでひっくり返し、その上にうすく生地をのばし、
また静かにひっくり返す。
(7):冷めたら生クリームをかけて、果物を飾る。
今日も子供たちが混じり、多くの方々が参加をしてくださり感謝でした。
いつものより何か多めに出ているように見えます。お昼前のお茶の時というよりも、
昼食になってしまいそうです。
さあ、子供たちは家に帰ってからお昼ご飯が食べれたかな?
~次回 8月はお休みで、9月20日(木)午前10時より お気軽にお越しください~
以前のレシピはこちらから