▽材料
山芋(すりおろし)・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・・・120cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・120cc
卵白・・・・・・・・・・・・・2コ
小麦粉・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
▽作りかた
(1)小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるってボールに入れる。
(2)(1)に山芋、牛乳、水、卵白を入れ、あわ立て器で混ぜる。
(3)バターを溶かして、(2)に混ぜ、シートを敷いた型に流し入れ、
電子レンジで加熱。(プリン型で1分)
*砂糖を少しにして、ジャムを1さじ入れてもよい。
2008年度の最初のケーキ教室はいつもの半分の人数でした。
いつもよりお互いに近く感じながらの交わりでした。
山芋ケーキは甘さ控えめでなかなか美味しく、また滑らかな食感も良かったです。
次回のケーキ教室は、2008年2月21日(木)午前10時です。
皆さんのお越しをお待ちしています。
お問い合わせは教会へ。
TEL:0798-41-1107
以前のレシピはこちらから