東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

3月:りんごとカッテージチーズのカスタードグラタン

材料

カスタード
★小麦粉・・・・・・大さじ1砂糖・・・・・・・・大さじ3
★りんご・・・・・・・・1個パン粉・・・・・・・大さじ2
★コーンスターチ・・100gバター・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・100cc卵黄・・・・・・・・・・1個
カッテージチーズ・・100g生クリーム・・・・・・50cc


















作り方
①★の材料をあわせてふる。
②①に牛乳を入れ、泡立てないように混ぜ、レンジで1分半加熱。
手早く混ぜ、卵黄、チーズ、生クリームを入れ混ぜる。
③オーブン200℃にあたため、リンゴの皮つきのままスライスする。
④平容器に②を半量ひろげ、リンゴを並べ、残りのクリームを広げて
 パン粉をふり、バターを小さく切ってちらす。
⑤オーブンで15分焼く。











そのほかに出たケーキ
ジャムビスケット、きなこパン、チョコショート
ブルーベリーシフォンケーキ、いちじくとさつき芋のケーキ


次回は2012年4月19日(木)午前10時からです。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107







以前のレシピはこちらから