東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

6月:パイナップルケーキケーキ

できあがり写真

材料


クリームチーズ・・・100g   パイナップル缶・・・・・・1缶
パン用マーガリン・・・20g   卵黄・・・・・・・・・・・2ヶ
牛乳・・・・・・・・大さじ2   卵白・・・・・・・・・・・2ヶ
小麦粉・・・・・・・170g   レモン汁・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・50g   レモンの皮・・・・・・・1ヶ分
B.P.・・・・・・・・小さじ2   小麦粉・・・・・・・・・・50g
                 生クリーム・・・・・・・200g
                 砂糖・・・・・・・・・・・75g




作り方
(1)Aをこねて、三分の二を底に、二分の一を縁にする。
(2)パイナップル缶の汁を切り、パイナップルを細かく切り、(1)にならべる。
(3)卵黄、砂糖、レモンの皮をマリーム状になるまで混ぜる。
(4)小麦粉、生クリーム、レモン汁を入れ混ぜる
(5)卵白を堅く泡立てて、(4)の中に泡を消さないように混ぜる。
  パイナップルの上にかける。
(6)200℃に熱したオーブンで20分焼き、180℃で10分焼く。







ケーキ教室は、もう15~16年ぐらい続いているのでしょうか。
今日のケーキ教室には久しぶりの方や、私たちの一番下の娘が今は大学生ですが、
その幼稚園時代のお母さん方が集い、何やらにぎやかな集まりになりました。
ケーキ教室はその時その時の顔があって面白い。
さて、次回はどのような顔を見せてくれるのか楽しみです。










次回のケーキ教室は、2009年7月16日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



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