東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

10月:ゴマ饅頭とサータアンダギー

できあがり写真 ☆ゴマまんじゅう

▽材料
  小麦粉・・・・・・400g  あん・・・・・・・500g
  ゴマ油・・・・・・大さじ1  ごま・・・・・・・・・1袋
  水・・・・・・・200cc  油・・・・・・・・・・適量
  塩・・・・・・小さじ1/2

▽作りかた
(1)ボールに小麦粉、ごま油、塩を入れて、水を注ぎながら混ぜ、
   手につかなくなったら、ぬれ布巾をかけ30分寝かせる。
(2)(1)を20等分にわけ、10cmぐらいの円形にのばし、
   あんを包み、水を少々つけてごまをまぶす。
(3)フライパンに油をひたひたに入れ、160℃に熱し、ゆっくりと
   かえしながら揚げる。


10月製作風景 ☆サータアンダギー
▽材料
 卵・・・・・・・・・・・・・3個
 砂糖・・・・・・・・・・200g
 小麦粉・・・・・・・・・400g
 ベーキングパウダー・小さじ1/2
 揚げ油・・・・・・・・・・・適量

▽作りかた
(1)ボールに卵、砂糖を入れよくかき混ぜ、サラダ油を入れ、
   小麦粉とB.Pをふるったものを加え混ぜる。30分ほど寝かせる。
(2)ピンポン玉ぐらいにぬらした手でまるめ、160℃ぐらいに熱した油で揚げる。
   表面が花のような割れ目が出来たら出来上がり。


今回は何風ということになるのでしょうか?私にはわかりませんが。でもいつもですが美味しい!!
今日は子どもが食べる前にお祈りをしてくれました。とても嬉しいですね。
和やかな雰囲気の中でもたれたケーキ教室でした。次回も楽しみです。
次回は、11月15日(木)午前10時からです。初めての方もお気軽にお越しください。
心から歓迎します。問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107









以前のレシピはこちらから