東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

5月:パンプディング

5月のパンプディング 材料
牛乳・・・・・・・・・・・400cc
卵・・・・・・・・・・・・3コ
砂糖・・・・・・・・・・・70g
レーズン・・・・・・・・・大さじ3
食パン・・・・・・・・・・4枚
黒豆・・・・・・・・・・・大さじ2
カスタードソース・・・・・200cc
  又は、砂糖をかける。

作りかた
(1):牛乳、砂糖、卵をボールに入れて混ぜる。
(2):(1)の中にレーズン(湯でもどしたもの)と黒豆を入れ、軽く混ぜる。
(3):食パンを1cmぐらいに切り、耐熱容器(バターをぬっておく)に入れ、(2)をかける。
(4):(3)を180℃に温めたオーブンで25分焼く。
カスタードソース
(5):牛乳200cc、砂糖40g、コーンスターチ大さじ1、卵黄1コ、バター10g、バニラエッセンス少々を混ぜて、レンジで2分弱加熱する。
(6):(5)を冷やしたものを(4)にかける。
5月参加者の皆さん





 今回も皆さんから「美味しい」というお言葉をいただきました。
星三つつくかどうかは分りませんが、皆さんに喜んでいただいています。
指導している者は、プロではありませんが、長年、教会でケーキを作り続けてきた経験からのものです。
気を張らない楽しい交わりですのでお越しください。お問い合わせは教会へ。
~次回 6月21日(木)午前10時より~



以前のレシピはこちらから