東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

12月:チョコレートケーキ

できあがり写真

材料

スィートチョコ・・・・120g バター・・・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・・4コ 砂糖・・・・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・4コ 砂糖・・・・・・・・・・50g
小麦粉・・・・・・・・・40g ココア・・・・・・・・・10g
ブランデー・・・・・・大さじ1 粉糖・・・・・・・・・・・少々



作り方
①:小麦粉とココアは、二回以上ふるっておく。
②:チョコレートは削り、バターと共に湯せんにして溶かす。
③:卵白に砂糖を二回に分けて、かたく泡立てる。
④:卵黄に砂糖を入れ、クリーム状に混ぜ、ブランデーを入れる。
  ②のチョコレートと混ぜる。
⑤:④に③のメレンゲの二分の一を入れ、切るように混ぜ、小麦粉を入れて、   底から混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加える。
⑥:型に流し、160℃で30~35分焼く。冷めてから粉砂糖を茶こしで表面にふる。






他に、リンゴケーキ、チョコノエル、いちごショート、中華のミニピタなども出ました。
今日も楽しい雰囲気で、“あっちのパン屋さんが美味しい”などというような情報交換もなされ、
和やかな会話がなされていました。











次回はケーキ教室のクリスマス会です。2010年1月21日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107











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