東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

12月:チョコレートケーキ

サイズ :丸型 18㎝

材料

スイートチョコ・・・・・70gココア・・・・・・・・・45g
バター・・・・・・・・・60g小麦粉・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・50g卵白・・・・・・・・・・・3個
卵黄・・・・・・・・・・・3個砂糖・・・・・・・・・・50g
生クリーム・・・・・・50cc粉糖・・・・・・・・・・・少々
洋酒・・・・・・・・・20cc
レモンの皮・・・・・・・・1個
りんご・・・・・・・・・・3個
できあがり写真



















作り方
①ココアと小麦粉は振るって、チョコとバターは湯せん、又はレンジで溶かしておく。
②ボールに卵黄と砂糖を湯せんにしてよく混ぜる。生クリームを入れて混ぜる。
③②に溶かしたチョコとバターを加え、保温しておく。
④卵白を湯せんしながら、三分の一の砂糖を加え、泡立て、
 二回に分けて砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲにする。
⑤③に④のメレンゲの三分の一を加え、なめらかにする。
⑥⑤にココアと小麦粉を振るったものを軽く混ぜる。
⑦⑥にメレンゲを二回に分けて、ゴムベラで軽く混ぜる。
⑧型に流し、ならし、180℃で45分ぐらい焼き、
 焼き上がったら型から取り出し、粉糖を振る。

そのほかに出たケーキ
マロンケーキ イチゴケーキ スノーボール、
コーヒーケーキ トーストビザ


次回は2012年1月26日(木)午前10時からです。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107









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