東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

4月:スフレチーズケーキ

サイズ
 21㎝型

材料
できあがり写真

クリームチーズ・・・・・200g牛乳・・・・・・・・・・100㏄
砂糖・・・・・・・・・・100gレモンの皮・・・・・・ 1コ分
卵黄・・・・・・・・・・ 3コ小麦粉・・・・・・・・・ 60g
ヨーグルト・・・・・・・120g卵白・・・・・・・・・・ 4コ
生クリーム・・・・・・・100㏄














作り方
①クリームチーズは、レンジで30秒加熱しやわらかくする。
②砂糖を二分の一を加え、泡立てる。卵黄を一コづつ加え、
 水気を切ったヨーグルト、生クリーム、牛乳、レモンの皮を加え、
 しっかりと混ぜる。
③②に小麦粉を振り入れ混ぜる。
④水気のないボールに卵白を泡立て、残りの砂糖を入れ、
 しっかりしたメレンゲにする。
⑤③にメレンゲを2、3回に分けて加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
⑥型に生地を入れ、バットに入れ天板にのせる。天板に熱湯を入れ、
 160℃で40分~50分焼く。型ごと冷やし、冷めてから型から出す。





他に出たケーキ
リンゴケーキ、チョコバームクーヘン、コーンスコーン、イチゴショート、
人参シフォンケーキ
次回は2011年5月19日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107


以前のレシピはこちらから