東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

11月:チュロス(スペインの揚げ菓子)

できあがり写真

材料

小麦粉・・・・・・300g 玉子・・・・・・・・・2コ
牛乳・・・・・1/2カップ 砂糖・・・・・・・・50g
干しプルーン・・・・・5コ バター・・・・・・・20g






作り方
①:小麦粉、卵、砂糖、バターをボールに入れ、少し温めた牛乳を入れつつ手でこねる。
②:干しプルーンを小さくきざみ、①に混ぜる。
③:もったりとした生地をしぼり出し袋(口先を少し切って大きくしておく)に入れる。
④:③を、フライパンに油を中温にあたためた中にしぼり出し袋で、
  円を描くように入れて揚げる。
⑤:好みでシナモンシュガー等を振る。







さて、今日の出来栄えはいかかだったでしょうか、作り手としてはもう少しだったという気持ちかも知れません?
でも、皆で食べるのですから美味しかったでしょう。今日は長年ケーキ教室に来てくださっている方々で、
全部で7名ほどの少人数でしたが、でもいつもと変わらない楽しい会でした。
次回は、もっと楽しい会になることでしょう。



次回はケーキ教室のクリスマス会です。2009年12月10日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107


以前のレシピはこちらから