東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

10月:洋ナシのケーキ(20cm丸型)

できあがり写真

材料

小麦粉・・・・・・100g ヨーグルト・・・・・・200㏄
B.P・・・・・・・・小さじ1サラダ油・・・・・・・100㏄
アーモンドプードル・・・・35g 洋ナシ・・・・・・・・・大1コ
玉子・・・・・・・・・2コ グラニュー糖・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・80g


作り方
①:小麦粉とB.P、アーモンドプードルは、二回以上ふるっておく。
②:ボールに玉子を割り入れ、砂糖を入れ、泡立てる。
③:②にヨーグルト、サラダ油を加え混ぜ、①の粉を混ぜる。
④:洋ナシを洗って、四つ割りにし、芯を取り、細切りのくし切りにする。
⑤:型に③を半分流し入れ、④の洋ナシを並べる。
  その上に残りの半分を流し入れる。
⑥:オーブンを180℃で30分焼く。途中、グラニュー糖を振り、入れる。






メインの他に、じゃがいも団子、大きなスコーン、プルーンケーキ、
フルーツケーキなども皆でいただきました。
どなたでも自由に参加できますのでお気軽にお越しください。






次回のケーキ教室は、2009年11月19日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



以前のレシピはこちらから