東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

3月:いちご大福


できあがり写真
材料

イチゴ・・・・・・・・・10個こしあん・・・・・・・200g
白玉粉・・・・・・・・100g砂糖・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・120cc片栗粉・・・・・・・・・60g


















作り方
①あんを十等分にして、イチゴの先を残して包む。
②白玉粉、砂糖を耐熱の器に入れ、水を少しずつ加えて、
 なめらかになるまで混ぜる。(ぶつぶつがないように)
③②をラップをかけ、レンジで2分加熱し、
 混ぜてまた1分加熱し、透明になればよい。
④③を台の上に片栗粉を広げた上にのせ、十等分して広げた①を包む。
⑤④に②の小麦粉を入れ、生クリームを入れ混ぜる。












その他に出たケーキ
マロンクリームのロールケーキ 紫いもクリームのロールケーキ
イチゴとくるみケーキ チョコケーキ イチゴショートケーキ

次回は2013年4月25日(木)午前10時からです。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107





以前のレシピはこちらから