材料A
小麦粉・・・・・・・150g
アーモンドプードル・・50g
材料B
いちじく・・・・・・1パック
ワイン・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・いちじくが浸るくらい
砂糖・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・3コ
バター・・・・・・・100g
作り方
(1)いちじくは小さめで、やや硬いものを、さっと洗って
皮ごと鍋にBを入れて、アクを取りつつ弱火で煮る。
(2)小麦粉、アーモンドプードルは振るっておく。
(3)バターは室温にもどし、砂糖を入れて白ぽくなるまで混ぜる。
(4)(3)に卵を入れ、さらに混ぜる。Aを入れてさっくりと混ぜる。
(5)型に紙を敷き、④の生地を流し入れ、いちじくを煮た物を静かに入れ
煮汁も少し回しかける。180℃で25分~30分焼く。
夏休みも終わり二学期が始まりました。ケーキ教室も始まり、10名ほどのお母さん方が集い、子供たちも加えると十数名になりました。
いつも写真をとるときに困るのですが、どれが今日のメインか分からないほどです。
次回のケーキ教室は、2008年10月16日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。
お問い合わせは教会へ。
TEL:0798-41-1107
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