東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

9月:いちじくのケーキ

できあがり写真

材料A
 小麦粉・・・・・・・150g
 アーモンドプードル・・50g
材料B
 いちじく・・・・・・1パック
 ワイン・・・・・・・1カップ
 砂糖・・・・・・・・大さじ3
 水・・・・・・・・・いちじくが浸るくらい

 砂糖・・・・・・・・100g
 卵・・・・・・・・・3コ
 バター・・・・・・・100g



作り方
(1)いちじくは小さめで、やや硬いものを、さっと洗って
  皮ごと鍋にBを入れて、アクを取りつつ弱火で煮る。
(2)小麦粉、アーモンドプードルは振るっておく。
(3)バターは室温にもどし、砂糖を入れて白ぽくなるまで混ぜる。
(4)(3)に卵を入れ、さらに混ぜる。Aを入れてさっくりと混ぜる。
(5)型に紙を敷き、④の生地を流し入れ、いちじくを煮た物を静かに入れ
  煮汁も少し回しかける。180℃で25分~30分焼く。






夏休みも終わり二学期が始まりました。ケーキ教室も始まり、10名ほどのお母さん方が集い、子供たちも加えると十数名になりました。
いつも写真をとるときに困るのですが、どれが今日のメインか分からないほどです。

次回のケーキ教室は、2008年10月16日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。



お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



以前のレシピはこちらから