東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

6月:バナナシフォンケーキ

サイズ :21cm型

材料
できあがり写真

小麦粉・・・・・・・・・150g卵・・・・・・・・・・・・・6個
ヨーグルト・・・・・・・大さじ3バナナ・・・・・・・・・・・2本
砂糖・・・・・・・・・・140gサラダ油・・・・・・・・80cc

















作り方
①やや熱めのお湯を桶にはり、ボールに卵6個割り入れたものを
 浮かべて泡立てる。
②①に砂糖を入れ、ボールに半分ぐらい卵が泡立った所にバナナ、
 油を入れる。
③②がボール8分目ぐらいに泡立ったら、ヨーグルトを入れ、
 ボールに9分目になって、小麦粉(振るったもの)半分ふり入れ、
 底から混ぜ、さらに残りの粉を入れ、底から混ぜる。
④型に流し、一度5㎝ぐらいの高さからストンと落とし、空気を抜き、
 180℃に温めたオーブンで35~40分焼く、焼き終えたら、
 すぐにオーブンから出し、さかさにして冷やす。
⑤冷めたら型から丁寧に出し、生クリームで飾るか、切り分けて
 生クリームを添える。





できあがり写真
そのほかに出たケーキ
抹茶あずきケーキ 豆腐のチーズケーキ チェリーといちごショート
新たまねぎのとソーセージのケーキサレ バナナシフォンケーキ














できあがり写真 次回は2011年7月21日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



以前のレシピはこちらから