東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

11月:りんごのクラムケーキ

サイズ :天パン一枚分 30×27cm

材料

A クッキーの生地      B クラム生地        
バター・・・・・・・・100g小麦粉・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・80g砂糖・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・1個バター・・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・・・250gシナモン・・・・・・・小さじ1
B.P.・・・・・・・・・小さじ2
レモンの皮・・・・・・・・1個
りんご・・・・・・・・・・3個
できあがり写真



















作り方
A①りんごは洗って皮のまま1.5ミリのスライスにする。
 ②小麦粉とP.Bを一緒に振るいボールに入れる。
 ③②に砂糖と卵を割り入れる。レモンの皮をすりおろして入れる。
 ④③に柔らかくしたバターを入れ、また粉がつかなくなるまでこねる。
  (あまりこねない)
 ⑤型に紙を敷き、平らにのばす。
 ⑥①のりんごを押しつけてのせ並べる。
B①バターをレンジで加熱し溶かす。
 ②小麦粉をボールに振るう。
 ③②に砂糖とシナモンを入れ手でかき混ぜる。
 ④③に①のバターを入れ再びかき混ぜ、パラパラの粉状にする。

そのほかに出たケーキ
ジンジャーケーキ 紅茶ケーキ 黒糖パン ティラミス
イチゴショートケーキ

次回は2011年12月15日(木)午前10時からです。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107









以前のレシピはこちらから