東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

4月:オレンジケーキ

材料
小麦粉・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ1
アーモンドプードル・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・3コ
砂糖・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・150g
アーモンドスライス・・・・適量
オレンジの皮の甘煮を洋酒につけたもの・・・・100g

作りかた
(1):小麦粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルは二回以上ふるっておく。
(2):バターを常温にもどすか、レンジで1分加熱し、やわらかくしてボールに入れ、砂糖を加えてクリーム状に混ぜる。
(3):(2)に卵を一つずつ入れ、混ぜ、(1)を加えて混ぜる。
(4):(3)にオレンジの皮の甘煮を加え、型に紙を敷いた中に流し入れる。
(5):(4)にアーモンドスライスをちらし、180℃に温めたオーブンで35分~40分焼く。
4月のオレンジケーキ

4月18日(木)午前10時から持たれた教室で、みんなで作ったケーキのレシピです。
そのほか幾つかのケーキやピザが前もって用意されていて、みんなで楽しくいただきながら会話も楽しみました。
小さなお子様も混じって楽しいひと時です。お気軽にのぞいてみてください。

~次回 5月24日(木)午前10時より~