材料
マーガリン・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・3コ
オレンジピール・・・・・大さじ2
ブランデー・・・・・・・大さじ1
いちご・・・・・・・・・5~6個
【A】
小麦粉・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・小さじ1
【B】
スイートチョコ・・・・150g
生クリーム・・・・・100cc
作り方
(1)小麦粉とココア、P.B.を合わせて、3回ぐらい振っておく。
(2)マーガリンは常温にもどし、ボールに砂糖を入れ混ぜ、卵も入れて混ぜる。
(3)(2)に振るったAを入れ、更に混ぜる。きざんだオレンジピール、
ブランデーを入れ混ぜる。180℃に熱したオーブンで30分焼く。
(4)Bの生クリームを鍋で沸騰前で火を止め、きざんだチョコを入れ混ぜ、
つやよくなめらかにする。少し冷ましておく。
(5)(3)の焼きあがったケーキの上に(4)のチョコクリームをかけ、イチゴを飾る。
今日は、メインのほかに、豆乳チーズケーキ、プルーンチョコケーキ、
レモンシフォンケーキ、バナナロールケーキ、たまねぎとシーチキンのロールパンなども
あわせて出ました。
どれも美味しくみんなでいただき、残りはお持ち帰りです。
次回のケーキ教室は、2009年3月19日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。
お問い合わせは教会へ。
TEL:0798-41-1107
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