東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

7月:キッシュ フロマージュ(21cm)

できあがり写真

材料

A 練り込みパイ生地      B ソース
小麦粉・・・・・100g      生クリーム・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・小さじ1    牛乳・・・・・・・・・・・150cc
塩・・・・小さじ三分の一    卵・・・・・・・・・・・・3コ
無塩バター・・・65g      塩・コショウ・・・・・・・少々
卵・・・・・・二分の一コ
                ロースハム・・・・・・・・60g
オクラ、パプリカ        プロセスチーズ・・・・・・40g
                溶けるチーズ・・・・・・・20g





作り方
①パイ生地は5mm厚さにのばし、型に敷き、冷蔵庫で30分休ませる。
②紙を敷いて重石をのせ、200℃で5分焼き、重石をとり、6分焼く。
③卵を溶き、生クリームと牛乳をあわせ、塩・コショウで調味する。
④②に1cm角に切ったハム、プロセスチーズを入れ、
 上から③のソースを注ぎ、溶けるチーズを散らす。
⑤170℃で30分焼く。
※ コーン、ゆでたホーレン草、かぼちゃ等入れても美味しい。







8月はお休みいたします。9月にお会いするのを楽しみにしています。









次回のケーキ教室は、2009年9月24日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107



以前のレシピはこちらから