東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

12月:スノーボール


材料
できあがり写真

バター・・・・・・・・・・90g(A)
粉糖・・・・・・・・・・・40g小麦粉・・・・・・・・・・60g
バニラエッセンス・・・・・・少々コーンスターチ・・・・・・90g
アーモンドプードル・・・・35g

















作り方
①バターはレンジで30秒加熱し、やわらかくしておく。
②(A)は合わせて振るっておく。
③ボールに①のバターを入れクリーム状に練り、粉糖、
 バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
④③に(A)を入れて混ぜ、ひと塊りにしてラップを冷蔵庫に入れ、
 30分~1時間ほど生地をなじませる。
⑤④を1㎝ぐらいにまるめ、天板にペーパーを敷き、ならべる。
⑥オーブンを200℃で10分焼き、冷めてから粉糖をビニール袋に
 入れまぶす。








その他に出たケーキ
チョコノエル、リンゴケーキ、リンゴのリング揚げ、紫いものケーキ、
マーブルケーキ
今年最後のケーキ教室でした。嵯峨さんがオカリナを演奏してくれました。
来年も皆さんのお越しをお待ちしています。











次回は2011年1月20日(木)午前10時からです。
皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107















以前のレシピはこちらから