東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

'1503月:黒ゴマのさつま芋


できあがり写真

  サイズ 20㎝×20㎝

  1、材料
バター・・・・・・・・・100gすりごま・・・・・・・・・15g
砂糖・・・・・・・・・・・80g卵・・・・・・・・・・・・・・2コ
アーモンドプードル・・・50gラム酒・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・50gさつま芋・・・・・2本(600g)















作り方

① バターは常温で柔らかくしておく。アーモンドプードルと小麦粉は
  2回一緒にふっておく。

② さつま芋はよく振って、レンジで7~8分加熱し、冷めてから7㎜
  ぐらい輪切りにする。大きな物は四分の一に切っておく。

③ ボールにバターを入れ、砂糖、アーモンドプードル、小麦粉の合わ
  せたものを入れてまぜる。

④ ①にごま、とき卵少しずつ混ぜ、ラム酒を加え混ぜる

⑤ ②を紙を敷いた型に流し入れ、平らにならした上に切ったさつま
  芋を並べとかしバターを塗り、180℃で35分焼く。ラム酒があれば
  熱いうちにハケでさつま芋に塗る。




他にも出たケーキ
よもぎと黒豆ケーキ、イチゴロールケーキ、フォカチャ、オレンジケーキ



次回のケーキ教室は2015年4月16日(木)午前10時より。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせ

TEL:0798-41-1107  FAX 0798-41-1108