東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室


2月:レモンケーキ


できあがり写真
サイズ 12×4.5×5

1、材料

卵・・・・・・・・・・・・2コラム酒・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・80g生クリーム・・・・・・・・40㏄
B.P.・・・・・・・・小さじ1バター・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・70gレモンピール・・・・・・・40g
レモンの皮・・・・・・・1コ分レモン汁・・・・・・・・・30㏄















作り方

① 小麦粉とB.P.はよく振っておく。バターは室温にもどしておく。

② ボールに砂糖、レモンの皮をすりおろし、卵を加え混ぜる。
  ラム酒、生クリーム、バターを入れ混ぜる。

③ ②に小麦粉を振い入れ、混ぜる。レモンピールは飾り用を残して
  細かく切って入れ混ぜる。

④ 型に紙を敷き、③を流し入れ、平らにして少し上から落とし、
  中の空気を抜き、160℃で30分焼き、レモンシロップを塗り、
  レモンピールを飾る。

 *レモンシロップ:
  鍋に水300㏄ 砂糖20g レモン汁30㏄を沸騰させ、
  火を止め洋酒を少したらす。





 他にも出たケーキ:
 いちご大福 アーモンドとリンゴケーキ きなこパン
 パイナップルロールケーキ ブルーベリーケーキ



次回のケーキ教室は、2015年3月19日(木)午前10時より。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせ

TEL:0798-41-1107  FAX 0798-41-1108