サイズ 12×4.5×5
1、材料
卵・・・・・・・・・・・・2コ | ラム酒・・・・・・・・・大さじ1 |
小麦粉・・・・・・・・・80g | 生クリーム・・・・・・・・40㏄ |
B.P.・・・・・・・・小さじ1 | バター・・・・・・・・・・30g |
砂糖・・・・・・・・・・70g | レモンピール・・・・・・・40g |
レモンの皮・・・・・・・1コ分 | レモン汁・・・・・・・・・30㏄ |
作り方
① 小麦粉とB.P.はよく振っておく。バターは室温にもどしておく。
② ボールに砂糖、レモンの皮をすりおろし、卵を加え混ぜる。
ラム酒、生クリーム、バターを入れ混ぜる。
③ ②に小麦粉を振い入れ、混ぜる。レモンピールは飾り用を残して
細かく切って入れ混ぜる。
④ 型に紙を敷き、③を流し入れ、平らにして少し上から落とし、
中の空気を抜き、160℃で30分焼き、レモンシロップを塗り、
レモンピールを飾る。
*レモンシロップ:
鍋に水300㏄ 砂糖20g レモン汁30㏄を沸騰させ、
火を止め洋酒を少したらす。
他にも出たケーキ:
いちご大福 アーモンドとリンゴケーキ きなこパン
パイナップルロールケーキ ブルーベリーケーキ
次回のケーキ教室は、2015年3月19日(木)午前10時より。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。
お問い合わせ
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