東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室


1月:濃チョコケーキ


できあがり写真 サイズ 20㎝

1、材料

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4コ

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

板チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(100g)


2、作り方

① ボールに卵、砂糖を入れて泡立て器でしっかり泡立てる。

② ①にラム酒を加え、ふるった小麦粉とココアを入れ、
  底からまぜる。

③ バターとチョコレートをとろ火で溶かし、②に入れるときに
  ヘラに添わして流し、底からすくい上げるように混ぜ、
  なめらかな生地にする。

④ 紙を敷いた型に流し入れ、180℃で25~30分焼く。


他にも出たケーキ:
ワインケーキ、イチゴショート、草餅、
ネリゴマケーキ、クランベリーケーキ


次回のケーキ教室は2015年2月19日(木)午前10時より。
どなたでも参加できますので、皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせ

TEL:0798-41-1107  FAX 0798-41-1108