1、材料
スポンジ台・・・・・・・・・・・・・1台(21㎝)
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・中ぐらい4分の1コ
スイートチョコ・・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・2パック
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・30~40g
2、作り方
①スポンジ台を三枚に切る。カボチャを洗って、袋に入れレンジで8分
加熱しておく。
②生クリームを80㏄ぐらい鍋に入れ、弱火で加熱、沸騰前に火を止
め、チョコレートを割入れ、なめらかなチョコレートクリームにして冷
やす。
③残りの生クリームをボールに入れ、8分立てに泡立てる。半分強を
別のボールに取り分け、冷めた②を入れ混ぜる。
④カボチャをスプーンで皮を残して裏ごしして、残りの生クリームに混
ぜる。甘をみて砂糖を加える。皮は型ぬきして飾る。
⑤スポンジにチョコクリーム③を塗り、表面を④クリームをモンブラン
の口金の袋に入れ上を飾り、型ぬきしたカボチャの皮を飾る。残りの
クリームで周りも塗る。
他にも出たケーキ:
カボチャの種パン、イチゴショート、
ブルーベレーのカップケーキ、豆腐ドーナツ
次回のケーキ教室は2014年12月18日(木)午前10時より。
どなたでも参加できますので、皆さんのお越しをお待ちしています。
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