東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室


11月:チョコ、パンプキンクリームケーキ


できあがり写真

1、材料

スポンジ台・・・・・・・・・・・・・1台(21㎝)

カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・中ぐらい4分の1コ

スイートチョコ・・・・・・・・・・・100g

生クリーム・・・・・・・・・・・・・2パック

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・30~40g



2、作り方

①スポンジ台を三枚に切る。カボチャを洗って、袋に入れレンジで8分
 加熱しておく。

②生クリームを80㏄ぐらい鍋に入れ、弱火で加熱、沸騰前に火を止
 め、チョコレートを割入れ、なめらかなチョコレートクリームにして冷
 やす。

③残りの生クリームをボールに入れ、8分立てに泡立てる。半分強を
 別のボールに取り分け、冷めた②を入れ混ぜる。

④カボチャをスプーンで皮を残して裏ごしして、残りの生クリームに混
 ぜる。甘をみて砂糖を加える。皮は型ぬきして飾る。

⑤スポンジにチョコクリーム③を塗り、表面を④クリームをモンブラン
 の口金の袋に入れ上を飾り、型ぬきしたカボチャの皮を飾る。残りの
 クリームで周りも塗る。





他にも出たケーキ:
カボチャの種パン、イチゴショート、 ブルーベレーのカップケーキ、豆腐ドーナツ



次回のケーキ教室は2014年12月18日(木)午前10時より。
どなたでも参加できますので、皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせ

TEL:0798-41-1107  FAX 0798-41-1108