東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

5月:クレープのカスタード巻き


できあがり写真

  材料
クレープ生地30枚       クリーム           
小麦粉・・・・・・・・150g卵黄・・・・・・・・・・・4コ
グラニュー糖・・・・・・45g砂糖・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・6コ小麦粉・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・500g牛乳・・・・・・・・・400cc
バター・・・・・・・・・10gバター・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・適量ラム酒・・・・・・・・・大さじ1
                ココア・・・・・・・・・・50g


















作り方

クレープ
①ボールに小麦粉とグラニュー糖をよく混ぜ、卵を加え、泡立て品でダ
 マなくすり混ぜる。
②①に牛乳と溶かしバターを加えてよく混ぜ、30分間休ませる。
③卵焼き品にバターを敷いて、弱火で玉じゃくで流し入れクレープを焼
 く。

クリーム
①ボールに卵と砂糖を加え混ぜ、小麦粉、牛乳を入れダ マにならな
 いように混ぜ、レンジで3分熱し、勢いよく混ぜ、また2分加熱し、もっ
 たりするまで混ぜ、バターを入れ、ラム酒を加え混ぜる。
②クレープに①のクリームを薄く塗り、1枚ずつ巻き、皿にココアを広
 げた中に転がし、ラップかセロハンで包む。





他に出たケーキ
チーズスフレケーキ ブルーベリーのマーブル
イチゴショート オレンジのマドレーヌ プルーンケーキ




次回のケーキ教室は2014年6月19日(木)午前10時より。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせ

TEL:0798-41-1107  FAX 0798-41-1108