サイズ 21㎝型
材料
①ケーキの生地 | ②シロップ |
卵・・・・・・・・・・3個 | 砂糖・・・・・・・・200g |
砂糖・・・・・・・・・80g | 水・・・・・・・・600㏄ |
小麦粉・・・・・・200g | 紅茶の葉・・・・・大さじ2 |
B.P.・・・・・・・・・・・5g | レモンの皮・・・・・1個分 |
バター・・・・・・・・20g | ラム酒・・・・・・・50㏄ |
牛乳・・・・・・・・・20㏄ | 生クリーム、くだもの |
作り方
①ケーキ生地は卵を泡立て、砂糖を入れて混ぜ、小麦粉とB.P.をふるったものを入れ、バター、牛乳を温めたものを最後に入れて、型に入れ、160℃で30分焼く。
②シロップは鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら紅茶とレモンの皮を入れ火を止める。
③香りが出たら茶ごしでこし、ラム酒を加える。
④①の紙をはずして12ケに切り、型にもどして③のシロップをかけて冷蔵庫で冷やす。
⑤生クリームを砂糖40gを加えて泡立てたものを④の冷めたケーキの上に飾り、くだものをのせる。
その他に出たケーキ
モンブラン、いちご大福、小梅ケーキ、リンゴケーキ、チョコケーキ
次回は2014年2月20日(木)午前10時からです。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。
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