東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

1月:紅茶のシロップケーキ


できあがり写真
サイズ 21㎝型
材料

①ケーキの生地②シロップ
卵・・・・・・・・・・3個砂糖・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・80g水・・・・・・・・600㏄
小麦粉・・・・・・200g紅茶の葉・・・・・大さじ2
B.P.・・・・・・・・・・・5gレモンの皮・・・・・1個分
バター・・・・・・・・20gラム酒・・・・・・・50㏄
牛乳・・・・・・・・・20㏄生クリーム、くだもの















作り方

①ケーキ生地は卵を泡立て、砂糖を入れて混ぜ、小麦粉とB.P.をふるったものを入れ、バター、牛乳を温めたものを最後に入れて、型に入れ、160℃で30分焼く。

②シロップは鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら紅茶とレモンの皮を入れ火を止める。

③香りが出たら茶ごしでこし、ラム酒を加える。

④①の紙をはずして12ケに切り、型にもどして③のシロップをかけて冷蔵庫で冷やす。

⑤生クリームを砂糖40gを加えて泡立てたものを④の冷めたケーキの上に飾り、くだものをのせる。



その他に出たケーキ
モンブラン、いちご大福、小梅ケーキ、リンゴケーキ、チョコケーキ

次回は2014年2月20日(木)午前10時からです。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107  FAX 0798-41-1108