東鳴尾ルーテル教会

ケーキ教室

7月:オレンジのスフレ


できあがり写真
材料

オレンジのしぼり汁・・・3個分コアントロー・・・・・大さじ4
(オレンジジュース)170cc生クリーム・・・・・300cc
ゼラチン・・・・・・・・・7gレモン汁・・・・・・・・1個分
卵・・・・・・・・・・・・6個砂糖・・・・・・・・・100g

















作り方
①ボールにオレンジの絞り汁を入れ、卵黄6コを入れ、よく混ぜて、
 弱火にかける。(沸騰させると分離する)
②混ぜながら、とろみがついてきたら火を止める。
③ふやかしたゼラチンを②に加えてとかす。コアントローを加え、
 レモン汁を加え混ぜる。
④生クリームを7分立て、③に少しづつ加え、泡が消えないようにする。
⑤ボールに卵白6コを入れ、3回に分けて砂糖を加え、角が立つまで、
 泡立てたものを2回に分けて④に加えてざっくりと混ぜる。
⑥型に流し込み、表面を平らにする。1日冷蔵庫に入れて固める。











その他に出たケーキ
プラムケーキ プラム大福 チョコケーキ パナナチョコケーキ
クコの実ケーキ
次回は2013年9月19日(木)午前10時からです。
どなたでも参加できますので皆さんのお越しをお待ちしています。

お問い合わせは教会へ。

TEL:0798-41-1107